» » Сербы и русские братья на век
Информация к новости
  • Просмотров: 617
  • Автор: admin
  • Дата: 16-10-2014, 23:20
16-10-2014, 23:20

Сербы и русские братья на век

Категория: События

Сербы и русские братья на век


Двухдневную поездку в Европу Владимир Путин начал с Белграда, где принял участие в праздновании 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Обычно эта дата отмечается 20 октября, но для того, чтобы президент России принял участие в торжествах, власти республики решили провести их пораньше.

Сербия настроена на евроинтеграцию, но при этом старается учитывать мнение Москвы - что отвечает и собственным интересам республики. Визит проходит на фоне отказа Белграда вводить санкции против России, несмотря на давление со стороны ряда европейских, и не только, столиц.

Владимир Путин и сербский президент Томислав Николич возложили венки к Монументу освободителям Белграда и Памятнику советскому солдату, почтив память погибших во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс был открыт на месте захоронения советских и югославских воинов, погибших в боях за освобождение города. Главы государств также сделали записи в книге почетных гостей. После чего провели переговоры в правительственном комплексе "Палата Сербии". Для приветствия российского лидера на площади перед главным входом выстроился почетный караул и оркестр, который сыграл гимны двух стран.

Поблагодарив за приглашение, Владимир Путин подчеркнул, что две страны многое объединяет в прошлом. "И я надеюсь, уверен, у нас есть и хорошее совместное будущее", - добавил он.

Энергетика - это основная часть российских капиталовложений в Сербию

По Косово Россия занимает принципиальную позицию, подчеркнул президент РФ. "Она основана не только на нашей дружбе, но и на международном праве и справедливости", - добавил он.

"Это принципиальная позиция и она не подлежит никакой корректировке", - твердо обозначил Путин, добавив, что Россия намерена поддерживать Сербию дальше.

"Россия дружбой не торгует", - подчеркнул глава государства.

Накануне в интервью местной газете "Политика" Путин назвал Сербию одним из ключевых партнеров России на юго-востоке Европы. "Наши страны и народы объединяют многовековые традиции дружбы и плодотворного сотрудничества", - подчеркнул он.

И сегодня российско-сербские отношения на подъеме. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился на 15 процентов и составил 1,97 млрд долларов, а за первые полгода 2014 года вырос на 16,5 процентов по сравнению с тем же периодом 2013 года и уже составил 1,2 млрд. По итогам года будет 2 млрд, ожидает президент.

"Хотя современные условия таковы, что он мог быть еще больше", - заявил российский лидер на переговорах с сербским коллегой. "Наверняка вы со мной согласны", - обратился Путин к Николичу, который явно был того же мнения и не скрывал этого.

Президент РФ подчеркнул, что надеется найти дополнительные резервы для развития торгово-экономических отношений в ходе переговоров в Белграде.

Основная часть российских капиталовложений - в энергетику, этой теме вчера было уделено большое внимание. Компания "Нефтяная индустрия Сербии" уже превратилась в основного донора сербского бюджета, а реализация проекта "Южный поток" должна принести стране свыше 2 млрд евро инвестиций и укрепить энергетическую безопасность. В Сербии идет подготовка к прокладке участка "Южного потока", но без согласия Брюсселя реализовать этот проект невозможно. А Еврокомиссия пытается его заблокировать, ссылаясь на несоответствие нормам третьего энергопакета, запрещающего газодобывающим компаниям владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Так что Сербия пока не выдала формального разрешения на строительство национального участка газопровода.

Сербские власти также вручили президенту РФ высшую государственную награду - орден Республики Сербии I степени. "Россия всегда будет воспринимать Сербию как нашего самого близкого союзника и родственника", - поблагодарил Путин, пообещав делать все для развития отношений двух стран.

Сербия благодарна за всю российскую помощь, которая ей была оказана в военные годы, и помнит всех, кому обязана своей свободой, заявил президент Сербии Томислав Николич на военном параде, где также присутствовал президент РФ Владимир Путин.

"Сербия, небольшая славянская страна, неоднократно в своей военной истории почувствовала большую, мужеством и человечностью увенчанную российскую помощь, которую вы нам оказывали, не задумываясь о последствиях для собственного государства и народа", — сказал президент.

Он отметил, что в связи с событиями Первой мировой войны в Белграде будет открыт памятник русскому императору Николаю II.

"Своим ультиматумом в адрес союзников о том, что Россия выйдет из войны, если они срочно не отправят корабли промерзшим сербам на берегах Албании, царь Николай спас от уничтожения сербскую армию и наших беженцев", — сказал Николич.

Он также напомнил о том, как русские отправляли сербам свои военные корабли и своих солдат, которые защищали Сербию, как будто сражались за свою землю.

"Сербия покрыта общими могилами, склепами и кладбищами, свидетельствующими о страшной гибели русского солдата на сербской земле. А сама земля, пропитанная общим потом, во многом является общей землей, землей, пропитанной общей кровью защитников, представляющей святыню для потомков", — отметил Николич.

Говоря о событиях Второй мировой войны, он напомнил о том, как партизаны и красноармейцы плечом к плечу освобождали Белград и Сербию.

"Красноармейцы третьего Украинского фронта сражаются так, как будто защищают свободу и честь Москвы, на улицах сербской столицы получают серьезные ранения и отдают свои жизни", — заявил Николич.

Многие из участников тех событий покоятся на Кладбище освободителям Белграда.

"Посвящая всю эту неделю 70-летию жизни в мире, празднуя победу над фашизмом, белградцы чтят память обо всех храбрых партизанах и красноармейцах, которым обязаны своей свободой", — заключил сербский лидер.