» » Трагедия великого таланта : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
Информация к новости
  • Просмотров: 732
  • Автор: admin
  • Дата: 15-10-2014, 14:20
15-10-2014, 14:20

Трагедия великого таланта : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Категория: Культура

Трагедия великого таланта : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова


Воистину – чем гениальней человек, тем трагичнее его судьба. Вся жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова тому подтверждение, яркая и короткая, как вспышка, полная испытаний, страданий и разочарований. Ему не дано было прожить и двадцати семи лет, но этого оказалось достаточно, чтобы стать одним из символов золотого века русской литературы, почитаемым до сих пор.

Детство поэта

Трагедия великого таланта : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова


Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь с 14 на 15 октября 1814 года в Москве.
Отец его, отставной капитан Юрий Петрович Лермонтов, был потомственным военным, из обедневшего дворянского рода, которому по историческим хроникам насчитывается около 800 лет. На Руси Лермонтовы появились в XVII веке: в 1613 году выходец из Шотландии Георг Лермонт попал в плен при осаде польской крепости Белой и вскоре перешёл на «государеву службу» — стал обучать русских солдат. В 1621 году царь пожаловал ему земли в Галичском уезде Костромской губернии. От Георга, по русскому прозванию — Юшки, и пошли офицеры Лермонтовы.
Бабушка по материнской линии, Елизавета Алексеевна Арсеньева, в девичестве Столыпина, неохотно выдала замуж за Юрия Петровича Лермонтова свою семнадцатилетнюю дочь, Марию Михайловну и зятя недолюбливала. В роду Лермонтовых мальчиков поочередно называли то Петром, то Юрием, но властолюбивая Елизавета Алексеевна потребовала, чтобы внука назвали в честь деда Михаила, её погибшего мужа. А когда через четыре года мать Лермонтова Мария Михайловна скончалась от чахотки, Елизавета Алексеевна забрала внука к себе на воспитание, поскольку отец не имел возможности дать сыну аристократическое воспитание.
Бабушка же взяла будущего поэта к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всём советоваться с отцом. Но последнее условие не выполнялось, даже свидания отца с сыном встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой.
Детство М.Ю. Лермонтова протекало в поместье бабушки, Тарханах, Пензенской губернии, его окружили любовью и заботой, но светлых впечатлений у него не было.
Будучи еще совсем маленьким ребенком, М.Ю. Лермонтов остался сиротой при живом отце, с которым видеться запрещала бабушка.
Лермонтов М.Ю. рос болезненным, но крайне избалованным ребенком. Для юного Лермонтова были приглашены учителя, любое его желание немедленно исполнялось любящей бабушкой. Для развлечения во дворе дома устраивались воинские потешные игры с соседскими ребятами.
О детстве Лермонтова и его влиянии на становление характера можно судить и по его незавершённой повести, названной издателями по первым её словам «Я хочу рассказать вам…», в которой Лермонтов пишет о мальчике Саше Арбенине. Принято считать, что эта повесть автобиографична. В ней Лермонтов признаёт влияние на ум и характер героя болезненного детства: «он выучился думать… Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой… В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь грёзами души… Вероятно, что раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению»…
Это раннее развитие наряду с его избалованностью стало для Лермонтова источником огорчений на протяжении всей его жизни. Он был угрюм, остр на язык, но справедлив и благороден, нелегко сходился с людьми и страдал от своего одиночества.
Детство без матери и в разлуке с отцом, неудачи на любовном фронте в юности и душевное одиночество предопределили мотивы его будущей поэзии разочарования.

Творческий путь
В 1827 году Лермонтов приехал в Москву, здесь он начал писать стихи и первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»), в которых заметно подражал глубоко уважаемому им Пушкину. В сентябре 1828 года Лермонтов был зачислен в Московский университетский благородный пансион и именно к этому времени сам Лермонтов относит начало своей литературной деятельности. В дневнике он писал : «Когда я начал марать стихи в 1828 году, я как бы по инстинкту переписывал и прибирал их, они ещё теперь у меня».
В Благородном пансионе Лермонтов стал главным сотрудником одного из рукописных журналов «Утренняя заря». В «Утренней Заре» Лермонтов опубликовал свою первую поэму "Индианка". После Пансиона Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение (1830 - 1832), где обучался вместе с В.Г. Белинским, А.И. Герценом, Н.П. Огаревым. В это время Лермонтовым написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма «Странный человек» (1831 год), осуждавшая власть и крепостное право. Из-за своего дерзкого характера Лермонтов конфликтовал с профессорами и впоследствии был вынужден оставить университет и переехал в Петербург вместе со своей бабушкой. Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой провёл «два страшных года» (10 ноября 1832 - 22 ноября 1834) военной муштры и дисциплины. Почти в то же время в эту же школу поступил и его будущий убийца Н.С. Мартынов, который считал Лермонтова высокообразованным и начитанным человеком, своими убеждениями далеко обогнавшего сверстников. В 1834 году Лермонтов закончил школу в звании корнета, служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе под Петербургом, однако много времени проводил в Петербурге.
Лермонтов был известен как поэт лишь в узких офицерских и светских кругах. Но однажды в 1835 году один из его товарищей тайком напечатал в "Библиотеке для Чтения" повесть Лермонтова «Хаджи-Абрек». Лермонтов был этим очень недоволен, но повесть имела успех, и спустя какое-то время он решил печатать свои стихи.
Творчество Лермонтова принято делить на два этапа: ранний (1829 - 1836) и зрелый (1837 - 1841). Крутой перелом в творчестве и судьбе Лермонтова определило стихотворение «Смерть поэта» (1837 год) — гневный отклик на гибель А.С. Пушкина, своего кумира в поэзии, в январе 1837 года. Стихи, осуждавшие не только убийцу, но и придворную знать — виновницу свершившейся трагедии, разошлись по всей России. Лермонтов был болен, когда стало известно о смерти Пушкина. До него доходили различные толки; некоторые, "особенно дамы, оправдывали противника Пушкина", находя, что "Пушкин не имел права требовать любви от жены своей, потому что был ревнив, дурен собою". Негодование охватило поэта, и он излил его на бумагу. Сначала стихотворение оканчивалось словами: "И на устах его печать". В таком виде оно быстро распространилось в списках, вызвало бурю восторгов, а в высшем обществе возбудило негодование. Когда Столыпин стал при Лермонтове порицать Пушкина, доказывая, что Дантес иначе поступить и не мог, Лермонтов моментально прервал разговор и в порыве гнева написал страстный вызов "надменным потомкам" (последние 16 стихов). Во времена Николая I подобное стихотворение не могло быть понято иначе, как "воззвание к революции". В марте 1837 года по приказу самого царя за распространение последних 16 строк стихотворения «Смерть поэта» Лермонтов был арестован, а затем переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии.
Со второй половины 30-х годов творчество Лермонтова становится многообразнее по содержанию, богаче в жанровом и стилистическом отношении. Стихи Лермонтова начали публиковать. Лермонтов обращается в своей поэзии к серьезным вопросам, раздумывает о судьбах поколения («Дума», 1838 год), о трагическом одиночестве свободолюбивого человека, о нравственном состоянии общества. Особняком в творчестве Лермонтова стоит тема русского народного характера («Песня про царя Ивана Васильевича...», «Бородино», 1837, «Завещание», 1840, «Родина», 1841). Вершиной лермонтовского литературного таланта явился роман «Герой нашего времени» (1840 год), насыщенный глубоким общественным и психологическим содержанием.
Творчество Лермонтова выросло на традициях романтической лирики декабристов, которые помогли ему выразить свободолюбивые и мятежные идеалы, утвердить идею свободы личности. Лермонтовский романтизм полон трагического предчувствия, напряжённой мысли.
Лермонтов выступил в русской литературе как наследник и продолжатель А.С. Пушкина, в эпоху, когда революционное дворянство (после разгрома декабристского движения в 1825 году) искало новые пути развития. Развивая художественные принципы Пушкина, Лермонтов явил собой новый этап в развитии русского общественного сознания, и это определило глубокое своеобразие его поэзии. В творчестве Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы. Талант Лермонтова вдохновил многих мастеров живописи, театра и кинематографа. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного («Демон» А.Г. Рубинштейна), симфонического («Утёс» С.В. Рахманинова, «Три пальмы» А.А. Спендиарова) и романсового (А.С. Даргомыжский, М.А. Балакирев) творчества, стали народными песнями («Выхожу один я на дорогу..»).

Кавказ в творчестве и судьбе Лермонтова

Трагедия великого таланта : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Памятник Лермонтову в Кисловодске. Вид на Эльбрус.

Особую, судьбоносную роль в жизни Лермонтова сыграл Кавказ. Впервые он побывал там еще ребенком, когда бабушка возила его на лечение в Минеральные Воды и Горячеводск (Пятигорск). Именно здесь Лермонтов испытал первое в жизни романтическое чувство. Кавказ поразил поэта своей суровой красотой и величием, он стал для него вдохновением.
«Грозный Кавказ» станет для Лермонтова и последним пристанищем.
В 1837 году после нашумевшего стихотворения «Смерть поэта» Лермонтов был выслан на Кавказ, в Грузию. Служба его продлилась всего несколько месяцев, после чего благодаря стараниям бабушки Лермонтов был переведен в Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк и возвратился в Петербург. Несмотря на кратковременность первого пребывания на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении. Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих его произведений.
Природа приковала всё его внимание; он готов был «целую жизнь» сидеть и любоваться её красотой; общество перестало влечь его, юношеская весёлость исчезла и даже светские дамы замечали «чёрную меланхолию» на его лице. Возвратившись в Петербург, Лермонтов создал знаковые свои произведения – мрачные поэмы «Демон» и «Мцыри».
Сложный характер Лермонтова в очередной раз дал о себе знать в феврале 1840 года на балу у графини де Лаваль, где состоялась дуэль с Э. де Барантом, сыном французского посла.
За это Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Как участник тяжёлого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам (одна из них - золотая сабля с надписью "За храбрость"), но царь, не желая облегчить участь поэта, отклонил эти представления. В феврале 1841 года Лермонтову был разрешен короткий отпуск в столицу для свидания с бабушкой Е.А. Арсеньевой, после которого, полный мрачных предчувствий, он вынужден был снова отправиться в полк. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Последнее произведение поэта — «Пророк».
По пути в полк М.Ю. Лермонтов остановился на лечение в Пятигорске, где жила большая компания веселой молодежи - все давнишние знакомые Лермонтова. Время проходило в шумных пикниках, вечеринках с музыкой и танцами. В этой компании находился и отставной майор Мартынов, любивший порисоваться, обратить на себя внимание. Лермонтов и Мартынов знакомы были давно, сблизились в юнкерской школе и долгое время были друзьями-соперниками. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за "напускной байронизм". Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся "вечно печальной" дуэлью. Исследователи-лермонтоведы при этом расходятся во мнении о причинах гибели Лермонтова. Официальная версия долгое время была такова : поэт пал жертвой своей двойственности. Нежный, отзывчивый для небольшого круга избранных, он по отношению ко всем прочим знакомым держался всегда заносчиво и задиристо. Но немалая часть биографов полагает дуэль если уж не инсценировкой, то провокацией убийства поэта, бывшего в немилости у самого императора. В пользу этой версии говорит то, что Николай I запретил что-либо писать о дуэли и проводить какие-либо расследования. Как бы там ни было, но высший свет отреагировал на гибель Лермонтова чуть ли не словами «туда ему и дорога».
Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение об его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске, а через год гроб с телом М.Ю. Лермонтова был перевезён в село Тарханы и погребён в семейном склепе Арсеньевых.


Большое видится на расстоянии. При жизни Лермонтова его трудный, неудобный характер не позволил по достоинству оценить величие его таланта. Но спустя десятилетия и даже столетия творчество Лермонтова поражает. Поражает глубина и художественность, вдумчивость молодого, очень молодого человека. Лермонтову было лишь 26 лет, когда он погиб, но его творческое наследие настолько богато и разнообразно, биография настолько насыщенна и загадочна, что в науке выделилась целая ветвь – лермонтоведение.
Трагедия и великий талант сплелись в судьбе Лермонтова воедино.
То ли дар был дан ему в награду за короткую жизнь, то ли трагическая судьба стала расплатой за великий дар.

Лариса Андреева