» » Национальная забава США: наступи на собственные грабли
Информация к новости
  • Просмотров: 715
  • Автор: admin
  • Дата: 15-10-2014, 23:02
15-10-2014, 23:02

Национальная забава США: наступи на собственные грабли

Категория: Статьи

Национальная забава США: наступи на собственные грабли


Умение признавать свои ошибки всегда вызывает уважение. Вот, только при этом предполагается, что впредь подобная ошибка уже допущена не будет. В противном случае, складывается впечатление, что заявивший о собственной оплошности человек — или лицемер, или непроходимый глупец.

Недавно президент США Барак Обама признал, что недооценил силу террористической группировки «Исламское государство». Вот уж действительно — открыл еще одну Америку! Правда, надежды на то, что очередное заблуждение изменит линию поведения Штатов, увы, нет. Вся многолетняя история этой страны свидетельствует о том, что безрассудные вторжения на территории чужих государств у американцев в крови. Равно как и последующие скромные сообщения о собственных международных промахах.

Агрессивное поведение США, отстаивающих свои интересы исключительно в той или иной форме насилия, уходит корнями, как ни странно, во времена, предшествующие основанию собственного государства. Ввоз чернокожих рабов из Африки, истребление индейцев — все это началось ещё когда Америка представляла из себя лишь британскую колонию. Однако, с их объединением в Соединенные Штаты не изменилось ровным счетом ничего. В среднем, с момента основания государства, не проходило и двух лет, чтобы Америка не развязала очередной вооруженный конфликт. Как правило, перерывы были ещё меньше.

Примечательно, что вооружённое вторжение и разжигание «цветных» революций происходит обычно на территориях заведомо более слабых государств. При этом, за красивыми словами о демократических ценностях (а куда же без дымовой завесы?) всегда прослеживается корыстный интерес. Нужно срочно спасать свою финансовую систему? Вперед на поиски запрещенного химоружия в Ирак и Сирию. Заодно поищем там залежи нефти. Крепчает евро? Тогда несём в бомбах демократию на территорию Югославии.

Сами американцы личной выгоды, конечно, не признают, объясняя подобную «вспыльчивость» некой святой миссией, которую США сами на себя взвалили и теперь навязывают всему миру. Якобы, Америка — единственная знает, какая жизнь является правильной для других государств, и имеет право гнать их к лучшей жизни кнутом и в строгом ошейнике. «Мессианство — это очень важная и устойчивая константа американской политики. На мой взгляд, убеждённость в том, что Америка несёт на Ближний Восток прогресс и демократию, которые пойдут во благо не только США, но и самим народам этого региона, сыграла в Ираке не менее важную роль, чем нефтяной фактор. А такая высокая цель помогала оправдывать самые крайние силовые средства. Мессианство в данном случае, как и в некоторых других, обернулось попыткой насильственного осчастливливания», — препарирует американский внешнеполитический тренд заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Владимир Печатнов.

Проблема, однако, в том, что сегодня подобное самооправдание уже не работает. «Необходимо честно сказать: никто не обладает монополией на истину, никому больше не под силу подгонять глобальные и региональные процессы под собственные нужды. Сегодня нет альтернативы формированию консенсуса относительно правил устойчивого глобального управления в новых исторических условиях — при полном уважении культурно-цивилизационного многообразия мира и множественности моделей развития. Добиваться такого консенсуса по каждому вопросу будет трудно, возможно — утомительно. Но, признание того, что в каждом государстве демократия является «худшей формой правления, кроме всех остальных», тоже долго пробивало себе дорогу, пока Уинстон Черчилль не вынес свой приговор. Пора осознать неизбежность этой аксиомы и в международных делах, где сегодня — огромный дефицит демократии. Конечно, кому-то придётся ломать многовековые стереотипы, отказываться от претензий на вечную исключительность», — подвел черту американской гегемонии министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавней речи на Ассамблее ООН.

Другая особенность внешней политики США заключается в том, что насильственно насаждая так называемую демократию в различных странах, прикрывая меркантильные мотивы красивыми словами о великой миссии, Штаты интересуются лишь скорой выгодой, не задумываясь о долгосрочных — иногда плачевных — последствиях. Во времена холодной войны, стремясь ставить палки в колеса Советскому Союзу, Америка собственными руками взрастила «Аль-Каиду». Краткосрочная цель была достигнута. Но, спустя десятилетия, во время теракта 11 сентября расплатиться за нее пришлось тысячами американских жизней.

Увы, мир постоянно наблюдает, как США, признав свои ошибки, сразу же с удвоенной энергией спешат их повторить. В 2009 году американский госсекретарь Хиллари Клинтон честно заявила, что попытки решать мировые проблемы в одиночку, не учитывая ничьи интересы, были неправильны. И что мы наблюдали затем? Верно — бомбардировки Ливии и Сирии.

В 2008 году, баллотируясь в президенты, Барак Обама гневно осуждал внешнюю политику США, выступая за скорейшее завершение иракской кампании. Заняв свой пост, он и вправду не стал концентрироваться на боевых действиях в Ираке. Вместо этого он ввел дополнительные войска в Афганистан. Результат закономерен. За первые полтора года президентства Обамы там погибло столько же американских солдат, сколько за два срока правления Буша-младшего.

Бездумно развязывая революции и поддерживая вооруженную оппозицию, американские власти забыли печальный опыт заигрываний с «Аль-Каидой». «Мы предостерегали от искушения брать в союзники чуть ли не любого, кто объявлял себя противником Асада: будь то «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и прочие «попутчики» смены режима, включая ИГИЛ, которое сегодня в фокусе внимания», — отмечает Сергей Лавров. Но, гордая Америка не слушает советов со стороны. Зато теперь сокрушается, что недооценила, мол, их разведка террористическую угрозу «Исламского государства». «Думаю, что это усложнило бы вопросы урегулирования ближневосточной проблемы и, конечно, радикализировало бы исламский мир, вполне могло бы вызвать новую волну террористических актов, нанести ущерб руководству тех мусульманских стран, которые ориентированы на демократические ценности», — еще в 2003 году предсказывал последствия односторонних действий США в Ираке президент России Владимир Путин. Теперь, спустя десятилетие, мы видим, как то же самое скорбно признает Барак Обама. «За последние несколько лет, в период хаоса гражданской войны в Сирии, который привел страну к неуправляемому состоянию, они восстановились и окрепли», — описывает состояние террористических группировок Ирака американский президент.

США признали ошибочными и действия Грузии в Южной Осетии, которые Америка в свое время активно поддерживала, а теперь, словно забыв об этом, наслаждается войной на Украине.

Вся внешняя политика США напоминает упорное хождение по собственным граблям. Наступив на них единожды и получив крепкий удар, американские власти аккуратно складывают садовый инструмент прямо под ноги, чтобы в ближайшее время черенок вновь заехал им прямиком в лоб.

Вот только простым американцам, похоже, эта национальная забава поднадоела. Не удивительно, что рейтинги Обамы в стране стремительно падают. Больше половины его соотечественников не разделяют курс, выбранный президентом, которого треть населения и вовсе считает худшим лидером Америки со времен Второй мировой войны.

Автор: Мария Лисицкая