» » Демократия в России
Информация к новости
  • Просмотров: 683
  • Автор: admin
  • Дата: 28-09-2014, 12:45
28-09-2014, 12:45

Демократия в России

Категория: Статьи

Демократия в России


Есть ли в России демократия? Рано или поздно этим вопросом задается почти каждый думающий и неравнодушный гражданин нашей страны. Об этом многие говорят, пишут, спорят. Особенно острыми дискуссии становятся в сложные, переломные периоды существования государства или на волне подъема всеобщего интереса к политическим событиям.
В последнее время катализатором подобных споров в нашей стране стали избирательная кампания на президентских выборах в 2012 году и события на Болотной площади. Тогда многим, в первую очередь образованной, активной и неравнодушной молодежи, казалось, что в России уничтожают едва зародившуюся демократию, попирают либеральные идеалы и принципы, жестоко подавляют любое инакомыслие. И все это (думали многие) исключительно в интересах уже находящейся у власти элиты, никак не желающей с этой самой властью расстаться.
Прошло время, всего каких-то пару лет, и мы видим колоссальные результаты того самого «уничтожения демократии». Время, как это всегда и бывает, показало, кто был прав и более дальновиден в той непростой ситуации. Особенно ясно ощущается это на фоне событий в Украине, которые западными политиками упорно именуются как раз настоящим проявлением демократии.
Так что же такое демократия? Почему изначально безупречные идеалы построения общества в наше время приобрели такие извращенные формы? И нужно ли стремиться во что бы то ни стало соответствовать этим идеалам?
Классическим определением демократии считается высказывание американского президента А. Линкольна : «Демократия – это власть народа, избранная народом и для народа». Другими словами, демократия – это народовластие.
Общество, считающее себя демократическим, должно придерживаться определенных принципов существования, характерных для народовластия. Прежде всего, это признание народа единственным и непосредственным источником власти, а человека и его прав и свобод - высшей ценностью.
Все эти принципы, как правило, декларируются в конституциях развитых демократических стран, и Российская Федерация не исключение. Однако провозглашение тех или иных идей далеко не всегда означает, что общество и государство действуют и существуют, опираясь на них. Зачастую некоторые принципы демократии игнорируются, а некоторые так и остаются лишь красивыми декларациями, поскольку их реализация на практике почти невозможна. На этом основана политика двойных стандартов, которая нередко используется западными странами для оказания давления на неугодные режимы в собственных геополитических и экономических интересах.
Остановимся на каждом из принципов демократии подробнее.
Итак, народ в демократическом государстве единственный источник власти. Народ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через своих представителей. Основными формами участия народа в делах государства являются референдум и свободные выборы. Этим, по идее, должны обеспечиваться подотчетность власти народу и ее сменяемость. Однако этот основополагающий принцип демократии в условиях российской действительности имеет весьма своеобразное выражение. Да, в Российской Федерации органы государственной власти и местного самоуправления избираются народом и действуют по принципу сменяемости, вот только это практически никак не влияет на эффективность их работы. А уж про подотчетность их народу говорить и вовсе не приходится. При голосовании на выборах любого уровня избиратель имеет слабое представление о большинстве кандидатов, а голосуя за определенную партию, не знает, какие депутаты войдут в состав Государственной Думы. Даже на местном уровне выборы депутатов или главы города превращаются в лотерею, повезет - не повезет. В результате выборные должности зачастую занимают случайные люди, проведшие более активную избирательную кампанию. И это, разумеется, не способствует повышению качества управления. Судите сами, можно ли считать эффективной работу органов местного самоуправления, если за решением таких вопросов, как ремонт дороги или газификация поселка, гражданам приходится обращаться напрямую к Президенту РФ.
Референдум и вовсе мертвый институт. За всю историю существования Российской Федерации не было проведено ни одного референдума, за исключением всенародного голосования о принятии Конституции РФ 1993 года. Для сравнения, например, в Швейцарии референдумы проводятся практически постоянно, на них выносятся любые вопросы, касающиеся граждан, вплоть до дачи согласия на принятие иностранца в гражданство.
Характерными чертами российской демократии являются практически полное отсутствие ответственности власти перед народом и низкий уровень политической активности населения. Трудно определить, что из этого причина, а что – следствие, но на деле получается замкнутый круг : мы не верим в возможность существования порядочной власти и поэтому не пытаемся ничего изменить, а власть не пытается быть порядочной, потому что никто ее к этому не обязывает. Этому же способствует и децентрализация власти в России, обусловленная ее территориальным устройством.
Таким образом, в России существуют основные формы проявления демократии, однако это не дает сколько-нибудь положительного эффекта, кроме чувства удовлетворения от мысли, что мы живем в демократическом государстве.
Масштабы нашей страны, численность населения, особенности исторического развития определяют и особенности российского политического устройства. Показательным в этом смысле является эксперимент с назначением Президентом РФ глав регионов. Ведь это очевидно, что губернатор, назначенный на должность Президентом, гораздо эффективнее работает на благо региона, поскольку в любой момент может быть отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Именно в этот период ряд субъектов РФ был выведен на качественно новый уровень развития, это и Белгородская, и Воронежская области, Приморский и Краснодарский края, Республика Татарстан. И примеров тому много. Однако, несмотря на это, мы вновь вернулись к выборности губернаторов, вероятно, лишь в угоду стандартам демократического государства.
Нельзя также не сказать и о сменяемости власти как обязательном атрибуте демократии. Поначалу многие в нашей стране были недовольны и даже возмущены увеличением срока полномочий Президента РФ, считая (что, в общем-то, справедливо) это усилением власти и «закручиванием гаек». Действительно, во всех развитых демократических странах принцип сменяемости власти непререкаем и неукоснительно соблюдается. Но в условиях российской действительности, надо признать, только длительное пребывание у власти В.В. Путина позволило поднять страну из руин 90-х и выйти на качественно новый уровень развития. Далеко не очевидно, что похожих результатов смогли бы добиться несколько разных президентов, постоянно сменяющих друг друга.
Очевидно, что рывок в своем развитии Россия смогла сделать лишь благодаря четко выстроенной вертикали власти и жесткому центральному контролю. Безусловно, в жертву были принесены некоторые демократические институты, но нашей стране это пошло только на пользу.
Однако, несмотря на то, что политическая составляющая демократии в России несколько отличается от классического понимания, демократические права и свободы человека в нашей стране гарантируются достаточно полно.
В частности, в России гораздо более, чем даже в демократической Европе, гарантирована свобода мысли и слова. Подтверждение этому – великое множество печатных и интернет-изданий, телевизионных и радиоканалов с «неофициальной» точкой зрения на происходящие в стране и мире события. Трудно себе представить, чтобы в России была возможна информационная война, подобная той, что развернута сейчас на западе по отношению к нашей стране и в связи с событиями на юго-востоке Украины. Показателем свободы слова можно также считать и практически полное отсутствие запретных тем для представителей юмористической профессии.
Безусловно, гарантированные человеку права и свободы в определенной мере могут и должны ограничиваться в целях безопасности общества и государства, как это и сделано в России. Предоставление неограниченной свободы всегда рано или поздно ведет к хаосу. В Европе, как представляется, мы в настоящее время как раз и наблюдаем извращенную демократию, движущуюся к своему закату. Крайности в любом их проявлении всегда имеют разрушительное действие. Мы становимся свидетелями того, как свобода убеждений постепенно приводит к деградации европейского общества. Толерантное отношение к «легким» наркотикам, рост числа однополых браков, усыновление гомосексуальными парами детей, снижение рождаемости – все это печальный итог слепого поклонения идолу демократии. Вряд ли подобное развитие отвечает российским традициям.
Вся история существования российского государства, вплоть до настоящего времени, - это борьба за традиционные, патриархальные устои, за идеал семьи и добра, за мир, наконец. Россия и весь ее народ уникальны, это давно поняли еще классики. Демократия это, конечно, великая, но несколько утопичная идея человечества. Поэтому Россия, как это всегда и было, берет лучшее и идет своей, только ей известной дорогой.

Лариса Андреева специально для Rednews.net